タイラギ特集
【食材の特徴】
タイラギ、または平貝(タイラガイ)の名前でよく知られる二枚貝です。ホタテ貝柱同様、大きな貝柱を食用にします。このタイラギ貝柱は濃厚な旨味と甘み、 またしっかりとした歯応えが魅力で、さらに上質で大ぶりなことから「貝柱の王様」とも呼ばれ、よく似たホタテ貝柱よりも上物として扱われています。
たんぱく質の量は貝類の中でトップクラスな上、高たんぱく質・低脂肪。グリシン、アラニン、グルタミン酸など旨みを構成するアミノ酸が多く含まれています。 血圧やコレステロールを下げるとされるタウリンも豊富に含有しているため、健康志向の強いお客様にもお勧めです。
【厨房の味方】
和洋中を問わず幅広いメニューにご使用できます。
バラ凍結なので、使用する分だけ解凍ができ、使い勝手の良い商品です。
加熱用のタイラギを様々なサイズと容量でご用意いたしております。
おすすめ料理
Dishes Suggested by Kobe trading
タイラギ貝とアスパラのクリームパスタ
タイラギの旨みとクリームソースが良く合うパスタです。
アスパラの歯応えも同時にお楽しみいただけます。
タイラギの串焼き
タイラギの旨味を味わえるシンプルな一品です。
レモンを付け合わせて。
ソテーうぐいすソース
ほどよい甘さに煮含めた青えんどうをなめらかに裏ごしし、出汁をきかせ、しっかりとしたメリハリのある味つけにしたソースを添えます。彩りも美しくタイラギ貝柱と合う一品です。