アカイカ特集
松笠カット、フラワーカットの2種類で登場!
深めにカットを入れることで、味が染みやすくタレ等の絡みを良くしました。
同時に熱を加えることでカットが開き、ボリューミーで華やかな仕上がりとなります。
アカイカは身が厚く、クセのない味わいが特徴です。焼き物や煮付けにしても柔らかい食感はそのままで美味しく召し上がっていただけます。
一般的にロールイカや格子状に切り込みを入れた切り身で冷凍されるか、 さきイカなどに加工されて様々な小売店に並ぶため、意識せず多くの方が口にしている身近なイカです。
サイズが大きなイカとしても知られ、コストパフォーマンスにも優れたイカでもあります。
おすすめ料理
Dishes Suggested by Kobe trading
アカイカ松笠カットの八宝菜
アカイカの美味しさをしっかりと味わえる一品です。
イカの他にエビを加えるなど、たくさんの具材を手際良く炒めるのがコツです。
アカイカ松笠カットのトマトソース煮込み
シンプルながらもアカイカを美味しくいただける一品です。
濃厚なトマトソースをしっかり絡めてお召し上がりください。
アカイカ松笠カットのクリームパスタ
アカイカの旨味とクリームソースが良く合うパスタです。
ソースが松笠カットにしっかりと絡まります。パルメザンチーズをたっぷりかけてお召し上がりください。
アカイカフラワーカットのシーフードカレー
華やかに開いたフラワーカットのアカイカが主役となるシーフードカレーです。
アカイカフラワーカットのサラダ
真っ赤なトマトに緑色の野菜、そこに美しいフラワーカットのアカイカが映える一品。
見た目の華やかさだけではなく、お好みのドレッシングがカットに絡まった主役級のサラダです。
アカイカフラワーカットのソテー
色とりどりの野菜と一緒にソテーするだけのシンプルな一品。
もちもちと柔らかいアカイカの食感とシャキッとした野菜の歯応えが楽しく、イカの旨味もたっぷり。
美味しさも華やかさも兼ね備えたソテーです。